般資料

創校


新界喇沙中學是由喇沙修士會於一九六五年創立,創辦人兼首任校長為斐利士修士(Brother Felix Sheehan)。為秉承喇沙會之優良傳統,本校決為新界區學童提供優良教育。

辦學宗旨


秉承喇沙精神,即以耶穌基督的主要誡命為基礎:愛天主和愛我們的鄰人。此外,本校極力提倡校訓中的忠信仁愛精神,決意推行人文和基督教育,並承諾去幫助年青人充分發展自己,成為完人。本校亦強調訓輔合一,訓導和輔導兩組老師一向合作愉快,使同學獲得適當幫助。
校徽上之 'Fides et Caritas' 《忠信、仁愛》校訓,提醒學校全體師生,發揚真愛,並付諸實行,方可彰顯天主精神。

母語教學


香港中學的教學語言,一直都是以英語為主。然而本校秉承喇沙會辦學精神,以推行普及教育為任,深明語言是學習的主要媒介,尤其在教學時,知識主要靠語言的講解而獲得,故早於一九八七年,將中一各科、中四文科由英語改為母語教學,而在一九九五年將中四理科改為母語教學;更於一九九七年全面推行母語教學。 為切合學生的學能差異,本校自二零零六開始,在預科級設立雙語教學。